Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Информационный фонд и с чем его едят

В Теории Решения Изобретательских Задач под информационным фондом подразумевают типовые приемы разрешения технических противоречий, системы стандартов, указатели эффектов и задачи-аналоги.
Для получения данного информационного фонда использовали десятки тысяч авторских свидетельств. И в результате выявили не так уж много приемов, стандартов и указателей эффектов. В отличии от похожих задач (аналогий), которых можно набрать большое количество - остальных основных элементов набралось достаточно мало. Приемов разрешения технических противоречий всего около 40 (более 100 с подприемами), стандартов 77, и только эффектов выделено больше 1000.
Для чего можно использовать данный фонд - для того, чтобы меньше и лучше думать. Новичок сможет решать с его помощью технические задачи, над которыми иной зубр в технике будет биться годами. Информационный фонд позволяет не открывать заново велосипед, и заняться собственно творческой работой (или бумажной для оформления нового изобретения). Но у него есть и существенное ограничение - не обязательно он поможет решить новые задачи, для которых, возможно, еще нет подобных решений. А уж на глобальные проблемы, типа путешествия со скоростью света или во времени - на них информационный фонд и не замахивается. Не тот уровень.
В общем, фонд облегчает жизнь, но не является творческим подходом к решению проблем. Скорее он из области здравого смысла - "зачем что-то выдумывать, если можно поискать среди уже выдуманного?" А значит - если Вы не техник или инженер, советую Вам обратить внимание на Информационный фонд в ТРИЗе только в ознакомительных целях. В ином случае - настоятельно рекомендую изучить поподробнее. Для просмотра АРИЗа воспользуйтесь ссылкой ниже.

Ну а я перейду к понятию информационного фонда в обычной (нетехнической) жизни и бизнесе.
Да, информационный фонд создавали и для разных житейских проблем и ситуаций. Только называют его по разному и мастерят не в таком объеме, как в ТРИЗе.
Наверное, Вы встречали книги под названиями "101 прием по управлению своим временем", "2000 советов бизнесмену", самые разные книги, описывающие принципы, приемы, правила и советы. Таких книг развелось сейчас великое множество по самым разным темам.
И основная проблема данных книг - отсутствие системности, противоречие друг другу, неудобный поиск, отсутствие полного охвата выделенных тем, чрезмерная или недостаточная специализация.

Одно время у меня тоже возникала мысль сделать нечто подобное по бизнесу. Но я пришел к выводу, что это будет чересчур адский труд, который мало кому будет действительно очень нужен. Люди предпочитают или готовые решения, или возможность решить проблему одним махом, без мысленного напряжения. А созданный фонд надо будет выучить, усвоить и понять, чтобы с пользой применять. А ведь ИФ для обыкновенного общения будет в несколько раз больше ИФ для техники.
Более разумным выглядит подход, когда сначала задачу делят на рутинную (решение для которой находится легко без особых умственных усилий) и творческую задачу разной сложности - над которой необходимо подумать с привлечением не только подсознательных механизмов (обладающих большим скрытым потенциалом), но и используя разные приемы и методы, в том числе что-то и из информационного фонда, если кто-нибудь соберется его сделать. На этой пессимистичной ноте я и завершу.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.