Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Беспомощность и контроль

В основе пессимизма лежит чувство беспомощности. Беспомощность - это такое состояние, когда Вы не способны повлиять на определенные события, обычно имеющие к Вам отношение. Люди пока не умеют: отращивать новые ноги, излечивать СПИД, и многие другие вещи - объективно (обратных сведений пока нет, поэтому будем считать, что в отдельных случаях каждый из нас беспомощен).

Новорожденный полностью зависит от окружающего мира и самостоятельно выжить не может. Больные и дряхлые старики в такой же ситуации. Но большая часть человеческой жизни не такова. С самого рождения мы приобретаем все больший сознательный контроль. Мы обучаемся контролировать свои движения, речь, в определенной мере физиологические потребности, мы обучаемся контролировать часть окружающего мира (машину, компьютер, мужа и тд). Чем больше Вы контролируете, тем меньше простора для беспомощности. Что-то большинство из нас может контролировать, например, поднять руку. Что-то скорее всего не сможет контролировать. И очень большая территория относиться к ничейной зоне: сейчас Вы это не контролируете, но приложив определенные усилия - сможете.
Для продвижения в глубь этой зоны Вам необходимо приобретать определенные рычаги контроля/влияния. Это знания, умения, связи, деньги, и иные ресурсы. И теоретически, можно найти соответствующие рычаги почти для всего. А значит, повода для беспокойства нет?

Как бы не так! Мы забыли про восприятие человеком окружающего мира. Обычно субъективная реальность человека более ограничена во всех направлениях, и оказывается, что определенный человек считает себя беспомощным в огромном количестве ситуаций, начиная от простого насморка и заканчивая зарабатыванием больших денег. Наше мировоззрение определяет, насколько мы беспомощны в окружающем мире. Или наоборот, насколько всемогущи. Если мы считает, что выучить английский невозможно - значит, так и есть. Я мог бы продолжать и далее, но думаю, что Вы уже знакомы с концепцией, что мысли определяют действия и результаты. Соответственно оптимистичное мышление соответствует успешному человеку, а пессимистичное - неудачнику. Обычно счастливый человек оптимистичен, а угрюмый и несчастный - пессимистичен. Вернемся к работе с пессимизмом.

Что надо делать для повышения оптимизма.

1. Развивать мировоззрение, определяющее границы наших возможностей. Чем большее мы считаем возможным, тем меньше поводов для беспомощности и больше для действий. Очень эффективно и очень сложно. По собственному опыту и наблюдениям могу сказать, что наилучшие изменения возможны при персональной работе и при работе с человеком, который готов к изменениям и которому необходим только дополнительный толчок.

2. Изменение мыслей по поводу ситуаций беспомощности и контролируемых ситуаций. Именно этим мы и займемся. Да, мышление пессимиста надо изменять не только по отношению к плохому, но и по отношению к хорошему. Ведь если убирать тучи на небе, надо синхронно увеличивать яркость солнца. А об этом многие забывают. Ведь к оптимизму можно идти по разному, как уменьшая ситуации беспомощности, так и увеличивая - контроля, ведь есть куда развиваться вовне.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.