Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Интересная история

В начале 70 антрополог Дэвид Рейнольдс, профессор университета Южной Калифорнии, занялся исследованием проблемы самоубийства у людей с выраженной депрессией. Он решил выяснить, что помогает данной категории пациентов, и что ухудшает их состояние, что толкает их на самоубийство и как с этим борются в больнице. И насколько эффективно данное лечение.

Он получил доступ ко всевозможной информации по этому вопросу: истории болезней, беседы с пациентами, медперсоналом и окружением больного, участие в терапевтическом процессе и тестирование. Но так и не получил ответа на главный вопрос. Что на самом деле чувствует пациент психиатрической клиники? И Рейнольдсу осталось только одно - самому стать пациентом психиатрической клиники.

Ради этого он буквально преобразился. Как актер, который готовиться играть в пьесе, где действие происходит в сумасшедшем доме - например "Пролетая над гнездом кукушки", он строил план роли и учил реплики. В итоге, всего через несколько дней у него развилась такая тяжелая депрессия, что его немедленно поместили в больницу под круглосуточное наблюдение. Возникла опасность суицида.

Для чистоты эксперимента ученый изменил свои биографические данные и имя. За несколько дней Дэвид Рейнольдс, антрополог и профессор университета, превратился в Дэвида Кента, депрессивного пациента с тягой к самоубийству. Роль была сыграна так блестяще, что никто в Калифорнийской клинике не заподозрил, что он не тот, за кого себя выдает, - ни психологи, ни психиатры, ни медсестры и прочий медицинский персонал. Он стал жить ролью депрессивного больного. Как ему это удалось? Описывая сой опыт, он писал:

" Мне пришлось научиться испытывать депрессию - весьма странное ощущение. Его можно добиться, если сидеть сгорбясь на стуле, опустив голову и смотреть в пол. Повторять снова и снова: "Я пропал. Никто мне не поможет. Надежды нет. Все потеряно. Это конец". Качайте головой, вздыхайте, плачьте, одним словом, играйте/изображайте депрессию - и она не замедлит появиться".

Но стать Дэвидом Кентом, депрессивным пациентом, было еще только половина дела. Выполнив свою задачу в больнице, ему надо было вернуться во внешний мир, снова стать преподавателем и писателем. И опять наш герой стал играть роль, на этот раз другую. Он стал играть роль самого себя, Дэвида Рейнольдса, психически здорового индивида. И использовал он все те же приемы, только с обратным знаком.

Первоначально ему пришлось, пересилив себя, стать физически активным. То, что он постоянно сидел, явно не способствовало хорошему настроению и нормальному пищеварению :) Дэвид использовал для этого энергичные прогулки, теннис, бег трусцой. Помогли ему и стимуляторы хорошего настроения: веселая музыка, яркие краски в окружении. А также общение с друзьями, которые знали его как здорового, веселого и активного человека, и таким они ожидали его видеть. Напоследок он поменял обстановку и одежду. Возвращение к здоровой жизни закончилось.

Во время всего своего эксперимента Рейнольдс вел подробный дневник. Эти заметки послужили в дальнейшем фундаментом двух книг: "Самоубийство, показанное изнутри" и "Отвергнутая надежда". В книгах были описаны непосредственные переживания пациента с научным анализом и рекомендациями для больниц, занимающихся лечением депрессивных больных.

Одно из проявлений депрессии - выраженные негативные эмоции. Если знать, как избавиться от негативных эмоций, тогда можно будет усилить позитивные...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.