Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Рецензия на книгу Джулии Кэмерон "Путь художника"

Рецензия на книгу Джулии Кэмерон "Путь художника"

Сначала вкратце о том, что это за книга, о чем вообще идет речь. В английском издании она имеет подзаголовок «Spiritual Path To Higher Creativity». Переводить подзаголовок я не стану. Тот, кто знает английский язык, поймет и без перевода, а тот, кто не знает, может воспользоваться словарем или даже программой Promt (вообще-то машинный перевод — недостойное занятие, но давайте проявим терпимость :). Название целиком и полностью передает содержание книги, абсолютно ничего не утаивая. Единственное, что необходимо сделать — подчеркнуть, чем же эта книга отличается от сонма других произведений, посвященных пресловутой «creativity» (это слово в России уже понятно без перевода, так как имеется почти точная его копия — «креативность»). Отличие — в той цели, которую поставила перед собой автор: помочь человеку преодолеть творческий тупик. То есть эта книга предназначена тем, кто страстно желает творить, но испытывает с этим временные или постоянные трудности.

Перед нами одна из тех довольно редких книг, обзор которых приходится начинать с предупреждений. Эти предупреждения адресованы тем, кто соберется покупать эту книгу. Очевидно, что большинство книг покупается для того, чтобы, прочитав их один раз (или даже просмотрев «по диагонали»), надолго задвинуть на полку. При желании поступить так можно с любой книгой. Но вот именно «Путь художника» такого обращения явно не заслужил. Более того, эта книга не потерпит к себе подобного отношения. Вам это кажется странным? Эта книга практически не вписывается в какие-то стандартные рамки и категории, поэтому к ее приобретению необходимо относится очень ответственно. Читать ее, видимо, придется неоднократно, тщательно, скрупулезно. Возможно, она даже станет настольной книгой вдумчивого читателя.

Итак, начнем обзор с изложения причин, по которым покупать книгу не следует. Если вы думаете, что речь идет о каких-то серьезных недостатках, то это не так. Как ни странно, о недостатках мне сказать почти нечего. В принципе, это не значит, что их нет (придраться при желании можно к чему угодно). Это значит, что недостатки этой книги я бы отнес к несущественным деталям. Они не мешают читателю, не портят впечатление, никак не умаляют достоинств, поэтому ими можно смело пренебречь. Предупреждения и уговоры не приобретать книгу Джулии Кэмерон помещены здесь по той же причине, по которой в описания лекарств помещают раздел «противопоказания». Книга «Путь художника» — это сильнодействующее средство, поэтому ее применение может не только принести пользу, но и создать проблемы.
Книга написана человеком, лечившимся от алкоголизма в рамках сообщества «Анонимных алкоголиков». Совершенно не желая обидеть представителей этого сообщества, скажу все же, что такое лечение оставляет на личности человека неизгладимый отпечаток, придавая всем его творениям особый стиль. Этот стиль имеет несколько черт, которые мне лично не нравятся. Во-первых, это излишний пафос, патетика, чрезмерная драматизация эмоциональных проявлений. Во-вторых, это специфическая позиция в вопросах религии, чем-то похожая на партнерские или семейные отношения с Богом (на мой взгляд, это чрезвычайно спорная позиция). В-третьих, это непоколебимая уверенность в собственной правоте, граничащая с высокомерием. В-четвертых, заметный рекламный оттенок по типу «наша программа уникальная, самая лучшая и непогрешимая; работайте с нами и вы сразу почувствуете в себе небывалые перемены». В свете этого некоторые примеры удачного применения программы подаются как чудеса, которых нельзя было добиться больше ни одним способом. В-пятых, это догматизм и негибкость — «делайте так и никак иначе».

Справедливости ради надо отметить, что перечисленные особенности не достигают такой степени выраженности. которая мешала бы воспринимать смысл текста, а также кое-где смягчаются достаточно зрелой и мудрой позицией автора в отношении чужих чувств и мыслей. Эта последняя фраза означает, что в правильности собственных идей и методов Джулия Кэмерон уверена абсолютно, но допускает, что мысли и чувства у других людей могут быть иными, и объявлять по этому поводу крестовый поход она не станет. И все же вот первое предупреждение: если вам не нравятся подобные стилевые особенности, при чтении книги вы можете испытывать дискомфорт, причем временами весьма заметный. Если же вы совсем не любите «Анонимных алкоголиков» (бывает и такое, я это точно знаю), в таком случае воздержитесь от приобретения книги — вы сэкономите деньги и сохраните душевное спокойствие.

Продолжая начатое обсуждение, отметим одну из ярчайших черт книги - ее бескомпромиссность. Автор постоянно отвергает всякие полутона, любые попытки увильнуть от ответственности, предоставить себе скидку «за заслуги» или «по инвалидности», настаивая на безукоризненной честности с самим собой. Это оружие страшной силы, поднимающее человека на борьбу (в первую очередь, с самим собой),сметающее все препятствия на пути к творчеству. Это второе предупреждение: выполняя рекомендации, описанные в книге, читатель рискует потерять покой, лишиться привычного убежища в безделье и переживаниях по поводу действительных и мнимых неудач. Все становится предельно четким и ясным: вот путь к творчеству, отказываясь идти по нему, ты предаешь себя, творческое начало в себе. Эта позиция требует принятия на себя очень большой (может быть, слишком большой) ответственности, а вот этого уже совсем не любят очень многие люди.

Третье предупреждение: книгу пронизывает специфический, духовный (можно сказать, религиозный) подход ко всем проблемам. Оспорить этот подход по существу невозможно — он уместен и непоколебим. Но современный человек в современных условиях часто не хочет, чтобы взывали к его духовности или вере, он любит прагматичный подход, экономические расчеты, разъяснение, убеждение, уговоры. Кроме того, он не любит, когда кто-то претендует на исключительную правоту и заявляет об этом (а именно такова позиция Джулии Кэмерон). Иными словами, если вы не любите книг религиозных (духовных) или робеете перед ними, не рискуйте, не покупайте «Путь художника». Не сделав над собой усилия, вы не сможете воспользоваться этой книгой, а усилие над собой может оказаться опасным в двух случаях: когда оно безрезультатно, оно выматывает и разочаровывает, а когда результативно, может привести к депрессии и страху за целостность собственной личности.

Четвертое предупреждение: книга несет огромный энергетический заряд. Этот термин выбран за неимением лучшего. Есть другие слова — масштаб личности автора, личностная сила. Джулия Кэмерон как-то очень ярко и мощно проявила свое мировоззрение на страницах книги. Человека, пишущего с такой силой и убежденностью, следует опасаться. Чаще всего при взаимодействии с этим человеком приходится выбирать — либо принять его идеи и подчиниться им, либо опротестовать и отвергнуть их и стать заочным оппонентом автора. Какая из этих альтернатив хуже, неясно. Если вы после прочтения книги сказали себе: «Тьфу, что за чушь! Она написала какой-то бред!», значит вы зря выбросили деньги, заплаченные за книгу. Если же вы стали адептом «Пути художника», возможно, вы потеряли что-то неповторимое и уникальное из своей жизни из-за того, что пошли чужим духовным путем. К сожалению, множество людей ходит по путям, указанным ими разнообразными гуру, при этом не только не становятся счастливыми, но все больше запутываются. Короче говоря, Кэмерон вольно или невольно претендует на роль «творческого гуру», и следование за ней может оказаться опасным для морально не очень стойкого человека.

Пятое, и пожалуй, последнее предупреждение, чтобы возможный читатель не расслаблялся, даже если на его взгляд все идет просто замечательно. При чтении вы заметите, что путь художника требует значительных перемен в жизни. Даже если эти перемены смягчены, растянуты во времени, подслащены обещаниями успеха и описанием положительных примеров, все равно они могут быть огромны и необратимы. Если вы боитесь или просто не хотите неожиданных значительных перемен в своей судьбе, поостерегитесь! Не покупайте «Путь художника»! Если вы не уверены в том, как скажется применение сильнодействующего лекарства на вашем здоровье, не применяйте это лекарство. В крайнем случае, есть такой выход: купите книгу, но не торопитесь применить то, что в ней вычитали. Отложите ее, подумайте над ней или даже забудьте про нее на время. И только тогда, когда почувствуете, что не можете жить без творчества, готовы расстаться с привычным течением жизни и пойти на жертвы во имя своего личностного роста, дерзайте!

Теперь, пожалуй, можно поговорить о достоинствах. По большому счету, достоинство у «Пути художника» одно, зато глобальное.. Это работающая книга. То есть она почти гарантированно достигает поставленных автором целей, даже при недоверии и сопротивлении. Если читатель даст себе шанс, попробует применить на практике то, что написала Джулия Кэмерон, результат будет! Невозможно всерьез прочитать такую книгу и не измениться. Можно сказать, что происходит мощнейшее столкновение читателя с автором, а столкнуться с таким автором, — это все равно, что попытаться остановить локомотив, движущийся на полной скорости. Такое столкновение меняет человеческую жизнь необратимо. Только что вы страдали от невозможности творить, мучались от «творческой засухи», не знали к чему приложить талант, «наступали на горло собственной песне» из-за того, что необходимо зарабатывать деньги, и вдруг вы уже понимаете, что все это время вы отказывались от творчества, что вами руководили лень и страх, и что единственная ваша настоящая обязанность в жизни — быть творцом. (Неправда ли, звучит устрашающе? Если да, вернитесь к предыдущим абзацам и все-таки откажитесь от приобретения книги).

Можно представить себе три честные реакции читателя на идеи, изложенные Джулией Кэмерон. Первая — это согласие и принятие, готовность работать над собой, то есть писать утренние страницы, рисковать, анализировать свои страхи, баловать и поддерживать себя-творца, устранять со своего пути препятствия, ссориться с недобросовестными критиками. Такой читатель выбирает путь художника таким, каким он освещен в книге, и становится его адептом. Если это сделано ответственно, результат будет великолепным. Другая реакция - отвержение, недовольство, протест. Такой читатель прочитывает книгу и с возмущением ее отбрасывает. Значит, книга задела, проникла в глубины личности, показалась важной, нетривиальной, позвала к каким-то вершинам. Читатель просто не захотел идти этим путем, но через некоторое время он обязательно заметит перемены. Жизнь станет более творческой, внутренний творец не позволит себя игнорировать, будет беспокоить новыми идеями и проектами. Значит, внутренняя полезная работа произошла, хотя снаружи заметить это было сложно.

Наконец, третья реакция (возможно, самая серьезная и здоровая). Читатель не станет с фанатизмом следовать идеям и указаниям Кэмерон, но будет обдумывать и анализировать их, спорить, соглашаться и протестовать. Такое же действие производит встреча с большой неординарной личностью. В чем-то она нам нравится, в чем-то восхищает, в чем-то подавляет, в чем-то возмущает и отталкивает. В любом случае, она надолго занимает мысли, вызывает лавину раздумий. А уже эти раздумья, в свою очередь, приводят к изменениям мировоззрения, жизненного уклада, новым идеям, творческим планам. Это и есть естественное личностное развитие. Можно испытывать только большую благодарность к автору за то, что она предоставила возможность пережить такое серьезное творческое потрясение. Я думаю, невозможно. одновременно переживать такие потрясения и находиться в творческом тупике. Последнее, что хотелось бы сказать здесь:еще одно достоинство книги «Путь художника» — практичность. Упражнения, описанные в книге вам придется выполнять, ибо если этого не делать, то какого черта вы купили книгу? Почему вы не желаете отвечать за свое творчество или за свой отказ от творчества? Эти упражнения - серьезнейший вызов, они просто требуют серьезного отношения к себе и серьезных ответственных действий.

Теперь несколько замечаний о существенных деталях. Обычно приходится ругать переводчика за большие или малые огрехи. Здесь как раз не тот случай. Перевод, по-моему, выполнен качественно. При чтении шероховатостей, глупостей и нестыковок не наблюдается. Атмосфера пафоса, духовного накала, настойчивости и бескомпромиссности передана предельно достоверно. Русский текст, по-видимому, вызывает такие же неординарные переживания, как и оригинал. Язык книги достаточно прост и вместе с тем проникновенен, глубок и местами просто поражает своей мощью. Так может писать только человек, который пережил все описанное на своем опыте и абсолютно уверен в каждом своем слове. Чтобы проиллюстрировать сказанное и об авторе и о переводчике, приведу цитату — пассаж, посвященный злоупотреблениям: «Познать самого себя как творческую личность — значит осознать, чем именно вы злоупотребляете, когда хотите найти себе оправдание, чтобы не созидать. Если творчество — это дыхание Вселенной через соломинку, то есть через каждого из нас, мы будто зажимаем эту соломинку, когда отвлекаемся на препятствия. Мы перекрываем поток. И делаем это намеренно».

Итак, все за и против изложены. Перед нами книга неординарная, эффективная (что бы это слово ни означало), пронизанная духовностью, своеобразным, но очень целостным и серьезным отношением к жизни. Если вас не пугают предостережения («противопоказания») и вы готовы рискнуть — столкнуться с локомотивом, изменить свою жизнь, активизировать свои творческие силы, то эта книга для вас.

Книга для рецензии предоставлена издательством Гаятри
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Вы можете купить книгу на сайте издательства или в интернет-магазине OZON по следующей ссылке
Купить книгу "Путь художника" в интернет-магазине Ozon.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Sever

  • 15 февраля 2009 19:57
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Насыщенность книги существенно преувеличена. Автор, конечно, носится с идеями, подчерпнутыми из поп- (и не очень) психологии да берновских выкладок, а особенно - со своей Божественной Миссией как с писаной торбой. Что тут скажешь, видал вылечившихся алкоголиков, становившихся священниками, притом настоящими. Вряд ли это отпугнёт человека, взявшегося за творческую "раскачку" так как автор, в то же время, осторожно и предупредительно отмечает: называйте Бога как угодно, хоть мерой антиэнтропии, но вселенная относительно упорядочена и в этом так же заслуга и творческих людей.
Если подойти к технической части - упражнениям - скурпулёзно и МАКСИМАЛЬНО индивидуально и свободно (что, как правило, подтверждается самим содержанием упражнений, которые можно без тени сомнения варьировать и подстраивать под себя согласно фантазии), то сработают. Хотя бы потому, что до многих вещей я дошёл сам задолго до прочтения книги. В частности, утренние страницы и творческие свидания при любом жизненном затыке становились кузницей решения проблем, просто я никак их не называл. Поставленные на регулярную основу, ежеутренний поток сознания и еженедельные созерцательные трипы не могут не подействовать.
Прочие мессианские вещи и популярно-психологические экзерсизы в большинстве случаев фильтруются, оставляя в памяти несколько действительно мудрых фраз и общее ощущение от словестно-эмоциональных нагромождений автора: не жмись, расслабься, сделай себе поблажку, не клюй себя в мозг и не давай это делать другим. И тогда всё получится. Просто пиши/рисуй/играй/танцую. По-моему, освещена и выставлена на публику самая прекрасная - интуитивная - часть творческой натуры человека. А методичек "Как стать Толстым, Плисецкой и Гогеном за две минуты" и так хватает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.