Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

У вернувшихся с войны медленные мысли и молниеносные реакции

Немотивированная агрессия, депрессия, ухудшение памяти — “синдром не вернувшихся с войны” долго не отпускает солдат, воевавших в Афганистане и Вьетнаме, Ираке и Чечне. Вдобавок к депрессии и повышенной агрессивности у ветеранов первой иракской войны впервые отмечались массовые проблемы с памятью и концентрацией внимания. Раньше на такие мелочи, как невозможность сосредоточиться, просто не обращали внимания.

Обследовав ветеранов второй иракской, американские медики пришли к выводу, что травмы, дым от нефтяных скважин и воздействие нейропаралитических веществ тут ни при чем. “Синдром не вернувшихся с войны” — не повреждение нервной системы, а ее приспособление, помогающее выжить на войне.

Впервые в военной психологии врачи сделали массовое обследование солдат как до, так и после участия в боевых действиях. Это позволило точнее выявить, что сделала с ними война. Показатели 654 вернувшихся из Ирака солдат сравнили с результатами обследования 307 рядовых, проходивших службу в максимально тяжелых условиях дома*.

У тех, кто вернулся из Ирака невредимым, врачи обнаружили снижение внимания, трудности с усвоением новой информации и склонность к негативной оценке событий. Зато у воевавших ускорились реакции на простые раздражители.

Нервная система не стала работать хуже, она перестроилась в режим выживания на поле боя, утверждают ученые. Тяжесть ситуации лучше переоценить, чем недооценить, а быстрая реакция на простые раздражители важнее концентрации на абстрактных задачах. “То, что ветераны улучшили время реакции, вряд ли свидетельствует о нейропатологии, а повышенная бдительность говорит о нормальной реакции выживания, которая затрагивает многие нейрофизиологические функции”, — комментирует открытие коллег Мэтью Хотоф, профессор Института психиатрии при лондонском Королевском колледже.

Почему совершенный механизм сознания, приспособившийся к войне, не может вернуться обратно к миру, остается загадкой. Может, с миром что-то не так?
--------------------------------------------------------------------------------
* Vasterling J., Proctor S., Amoroso P. et al. Neuropsychological outcomes of army personnel following deployment to the Iraq war. JAMA. 2006.
Vol. 296. P. 519-529.
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Alexey

  • 25 сентября 2011 18:01
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 15.09.2011
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
Товарищи! Обращали внимание на это и раньше!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.