Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Личное пространство

Автор: ytfyutk от 6 января 2007

- "Кто ел из моей тарелки? Кто пил из моей кружки?" - сходил с ума Робинзон Крузо.



Представьте себе такую картину: вы пришли к себе домой или в офис и вдруг обнаружили, что кто-то сидит за ВАШИМ письменным столом, говорит по ВАШЕМУ телефону и пьёт кофе из ВАШЕЙ кружки. Какие чувства вызовет у вас такая ситуация? Наверняка не самые приятные. Хотя, казалось бы, ничего особенного не произошло. Ну сел человек на ваше место, ну воспользовался вашими вещами. Вас-то в этот момент рядом не было! Значит, помешать вам он не мог. Что же, в таком случае, стало причиной раздражения?



Всё дело в том, что любая подобная ситуация расценивается нами как вторжение в личное пространство, посягательство на нашу территорию. Это, в свою очередь, запускает психологическую реакцию, в основе которой лежит врождённое стремление человека к безопасности. Поэтому, общаясь с кем бы то ни было, необходимо помнить о личном пространстве собеседника и уважать его.



Личное пространство – это территория, куда окружающие не вправе проникать без приглашения хозяина. Это зона комфорта, где мы чувствуем себя уверенно и защищено. Вторжение на психологическую территорию собеседника почти наверняка вызовет негативную реакцию с его стороны и может стать причиной серьёзных разногласий или даже конфликта.



Следует помнить о том, что личное пространство – это не только вещи, принадлежащие человеку, но также и места, которые он считает «своими» (любимое кресло, любимый столик в кафе и т.п.), и расстояние, на которое он может подпустить к себе окружающих, не испытывая при этом дискомфорта.



Доктор Зоммер, профессор психологии университета штата Калифорния, описал интересный эксперимент, проведённый им в больнице. Он надевал белый халат врача и систематически нарушал личное пространство больных: садился рядом с ними на скамейках, входил в их палаты, присаживался возле их постелей. Эти вторжения неизменно беспокоили пациентов и заставляли их покидать свои места.



Вы легко можете провести подобный эксперимент самостоятельно. Для этого достаточно подойти к любому человеку (лучше незнакомому) ближе, чем на расстояние вытянутой руки. А затем понаблюдать за его реакцией. Как правило, в таких случаях человек сразу же принимает «закрытую» позу, старается как-либо отстраниться, отодвинуться. Изменяется интонация и темп речи. Учащается сердцебиение, меняется ритм и глубина дыхания. Чувства человека, в личное пространство которого вторгся посторонний, очень хорошо описал М.Твен в книге «Дневник Адама».



Доказано, что размеры зоны личного пространства индивидуальны и зависят от многих факторов: от пола, возраста, национальности человека, от степени психологической близости и уровня доверия к собеседнику. Поэтому, для того, чтобы верно определить границы личного пространства собеседника и не вторгнуться ненароком на территорию, которую он считает своей, необходимо научиться «чувствовать» человека, с которым вы общаетесь, замечать, как он реагирует на то или иное ваше действие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • barhan

  • 31 октября 2007 00:47
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 31.10.2007
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
совершенно согласен с автором более того испытывал на себе.
barhan.
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 20.01.2010
  • Комментариев: 18
  • Публикаций: 0
^
Будем знать,что большая часть конфликтов в набитом транспорте вызвана нарушением личного пространства
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.