Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Интервью по творческому мышлению в журнале Домашний Очаг

1. Почему именно в последние годы произошел такой всплеск творческой активности населения?

Основных причин три:
1. Рост благосостояния. Раньше многим приходилось трудиться от рассвета до заката, только чтобы прокормить семью. Сейчас появляется все больше людей, зарабатывающих в одном месте больше, чем необходимо для нормальной жизни. Удовлетворив базовые потребности в питании, безопасности, продолжении рода, люди становятся ближе к потребности в общественном признании, самореализации и творческом самовыражении.
2. Доступность того, что ранее было недоступно. Всего двадцать лет назад в СССР были только кружки кройки и шитья для девочек, технического творчества для мальчиков и садоводства для всех. А сейчас можно найти курсы по всему, что пользуется спросом. И самая значительная роль в этом у интернета. Ведь в сети можно учиться всему, чего душа пожелает. И Ваше место жительства не имеет значения.
3. Рост конкуренции на рынке труда и в бизнесе. Чем сильнее конкуренция, тем больше приходится прилагать усилий, чтобы сохранить статус кво. А для того, чтобы пробиться наверх – необходимо променять оригинальные идеи и решения.

В Москве успешно функционируют многочисленные учебные центры, где можно учиться чему угодно от дизайна до камасутры?

Большое распространение получает обучение прикладному творчеству. А обучение творческому мышлению в чистом виде пока менее распространено. Виной тому людской прагматизм. Если изучаешь фитодизайн – сразу понятно, где и зачем будут применяться полученные знания. А творческое мышление – веешь более эфемерная и не понятно, зачем нужная.

Ваш сайт так же предназначен для людей, которые хотят развивать творческое мышление самостоятельно.

Я стремился создать сайт по чистому творческому мышлению, которое можно приложить к чему угодно.

2. Почему многие люди, особенно женщины, воспринимают такие курсы как своеобразную форму досуга? В чем их мотивация?

На таких курсах дают новую и интересную информацию. Можно познакомиться и общаться с новыми людьми. Это особенно актуально для неработающих женщин-домохозяек. Полученные знания не только помогают самореализоваться, но и получить определенную пользу в быту. После курсов лоскутного шиться можно сделать красивое одеяло и плед, которые не купишь в магазине. А научившись дизайну интерьеров, будешь знать, какие шторы гармонируют с новой мебелью и почему в туалете не стоит вешать люстру.

3. Можно ли применять творческое мышление и творческий подход в личной жизни и семейных отношениях. На этой теме хотелось бы особенно остановиться, т.к. она в первую очередь интересует нашу читательскую аудиторию.

Не только можно, но и нужно. Первый шаг к этому – прежде чем что-то сделать – остановитесь и задумайтесь, «А можно ли сделать это лучше?» Ведь самый большой враг творчеству – привычка, когда мы действуем на автомате и совершенно не прилагаем осознанных усилий. Вспомните, почему вы поступаете так, а не иначе.

4. Как творчески разнообразить свой досуг, что такое "креативное свидание" или "креативная вечеринка" (я встречала эти выражения на форумах)?

Если заменить слово «креативное» на «оригинальное» - то поучиться, что оригинальные свидания и вечерники были и раньше. Только требуют они гораздо больше времени и умственных усилий для реализации, в отличие от банальных. Особенно хорошо представлены «креативные» свидания в фильме «Метод съема Хитча». Если большинство вечеринок проходит в стиле поели и попили – возьмите развлекательную часть в свои руки. Купите пару книг по теме «игры для взрослых вечеринок», выберите для начала пару самых подходящих. И обязательно осуществите их на ближайшей вечеринке. Если не Вы, то кто?

Как уйти от шаблонов и рутины в воспитании ребенка?

Отчего воспитание бывает шаблонное и рутинное? От нехватки знаний – как меня воспитали, так и я буду воспитывать. И от нехватки времени и сил. Когда работаешь с утра до вечера, к концу дня желание поесть и спать, а не рисовать с ребенком или пойти погулять в парк. Почитайте книги по воспитанию и развитию ребенка вашего возраста. Но знания без использования ничто. Поэтому найдите время и силы для их применения. А если времени нет – задумайтесь, почему? Возможно, вам необходим тайм-менеджмент, чтобы выяснить, что в жизни важнее. И чтобы запланировать воспитание ребенка. Иначе по остаточному принципу времени не будет. И потом мы слышим «Как он мог, Я всю жизнь на него потратила, работала на пяти работах…» А детям ведь в первую очередь нужно внимание и ласка.

5. Какая оборотная сторона медали у творческого самореализации, что делать, если близкое окружение неблагоприятно отнесется к личностным изменениям в характере женщины?

Постараться разъяснить причины, побудившие Вас измениться. Обычно принимают в штыки неизвестное и непонятное. Что-то, что происходит внезапно и способно нанести вред, пусть даже гипотетический. Если же в вашем окружении будут знать про происходящее, неприятия будет гораздо меньше. А еще больше пользы будет, если близкие будут принимать участие в вашем развитии, помогая вам и себе.
Не помешает толика здравого смысла при планировании своей творческой деятельности. Многим не нравится, когда в полночь за стенкой играют на гитаре, а в холодильнике ничего нет при наличии денег на еду.

Нужно ли менять работу, если ты почувствовал себя творческой личностью.

Хорошо обдумайте свою старую работу и то, как измениться жизнь с новой работой. Прикиньте, от чего будет больше пользы и меньше вреда? Жить как прежде или изменить свою жизнь? Прежде чем что-то серьезно изменять – проработайте несколько различных вариантов. Ведь имея только одну возможность – вы сильно ограничены в выборе. Оптимальным для выбора считается три различных варианта. А далее поступайте так, как Вы считаете нужным.

6. Я разговаривала сегодня с тренером- психологом, которая дала мне несколько упражнений для наших читательниц на развитие творческого мышления. Палочка канта, 6 шляп Бона и др.

Шесть шляп мышления (по Эдварду де Боно см мой сайт www.debono.ru ) нельзя считать методом или упражнением творческого мышления. Это подход к эффективной организации разных типов мышления. Общеизвестно, что формальное распределение разных типов мышления во времени и между различными людьми – можно улучшить групповое общение. Особенно там, где необходимо принимать важные и сложные решения.

Два правила и один прием.

а) Никакой критики во время творчества. Отделяйте творчество от критики во времени и желательно в пространстве (генерируем утром дома, а оцениваем вечером на работе). Давно известно, что человеческий мозг не может одновременно думать противоположными способами. Не получается ни нормальной критики, ни замечательного творчества.
б) Установите квоту на количество идей, которые Вы должны придумать. Решите, что найдете не менее 5 идей, к примеру. Установка квоты дисциплинирует наш ум в поиске новых идей. И заставляет двигаться вперед после того, как найдете первую подходящую идею. Но ведь могут быть идеи гораздо лучше.
Используйте метод ассоциаций во всех его проявлениях. Наше мышление способно установить взаимосвязи между двумя объектами (понятиями), даже если они совсем не связанные. Между обедом и топором, между карандашом и жареной курицей, между телевизором и зажигалкой. С приобретаемым опытом полученные ассоциации появляются быстрее и в больших количествах.

Самый простой способ – Список слов.

Что делают в 19 случаях из 20, когда нужны идеи? Сидят и напряженно думают, думают, думают. А тут еще начальник или надвигающаяся проблема нагнетают напряженную обстановку. Знакомая ситуация? И знакомы результаты, большинства подобных думалок. Минимум банальных и набивших оскомину идей. Я встречал результаты, когда коллектив из 12 человек за пару часов наряженных размышлений и обсуждений выдал 5 идей. Больше придумать не смогли.

Но существует огромное количество приемов и подходов, помогающих придумывать новые идеи и улучшать старые. Сейчас я расскажу об одном из них. Простом и очень эффективном. Для многих проблемных ситуаций этот подход при умелом использовании позволяет за час получить сотни идей без особого напряжения.

Этот прием основан на двух предпосылках:
1. Наш разум обладает мощными ассоциативными способностями, позволяющими находить и выстраивать связи между самыми разными объектами.
2. Безграничность окружающего мира. Ища идеи вовне, мы найдем их гораздо больше, чем копаясь только внутри себя.

Составьте три списка слов: Существительные (батарейка, ложка, перо, микроскоп), Прилагательные (мягкий, зубчатый, виброустойчивый) и Глаголы (модифицировать, вращать, нагреть). Количество слов в каждом списке ограничено только вашей фантазией.

Сформулируйте проблему или задачу, требующую решения.
Затем прочитайте ее формулировку, попытайтесь связать слова с каждым из стимулов. Здесь возможны любые ассоциации, даже с тем, что находится пока в вашем подсознании. Любую идею, пришедшую Вам в голову, тут же запишите, воздерживаясь от ее немедленной оценки. Для удобства подставляйте стимулы во фразы «Попробую я …..» и «Я сделаю..…»

(если необходимо, могу описать еще несколько методов и приемов)

Может, вы тоже дадите практические советы, как развить у себя творческие способности.

Существует множество способов развития творческих способностей.
Читайте разнообразную литературу, а не только детективы и любовные романы. Обдумывайте прочитанное. Примеряйте полученные знания на себя. Подпишитесь на несколько журналов. Хоть раз в год зайдите в книжный магазин и проведите там пару часов, просматривая интересные книги.
Если есть возможность – путешествуйте. Вырвитесь из привычной среды. Побольше разнообразия во время путешествий, а не только лежание на пляже. Посещайте экзотические страны. Принимайте участие в оригинальных туристических поездках. Принимайте участие в различных экскурсиях. Посещайте музеи и выставки. Для творческого путешествия не обязательно ехать за границу. Достойные места можно найти и недалеко от дома.
Обогащайте своё окружение. Поэкспериментируйте с вариантами освещения и различными цветовыми решениями. Создайте определенный музыкальный фон. Экспериментируйте с запахами. Ведь сейчас доступна не только разнообразная парфюмерия, но и большое количество ароматических масел, палочек, трав. Экспериментируйте с приготовлением пищи. Пусть готовка станет в радость, а не в тягость. Возьмите за правило раз в несколько дней готовить новое блюдо. Благо сейчас существует множество кулинарных книг и не сложно найти большинство ингредиентов даже для экзотических блюд.
Общайтесь с другими людьми. Запишитесь на курсы. Принимайте участие в работе различных общественных организаций. Устанавливайте новые контакты. Для начала хотя бы через интернет. Ищите людей с теми же увлечениями, что и у Вас.
Привнесите в свою жизнь игры, юмор и шутки. Читайте анекдоты и смешные истории. Смотрите комедии. Играйте в различные игры.
Приобщайтесь к художественному творчеству. Начните с изучения известных произведений: картин, музыки, статуй. Когда будете готовы – запишитесь на курсы «как стать художником» или начните с чтения книг Бетти Эдвардс "Художник внутри Вас" и "Откройте в себе художника".
Обратитесь к духовному развитию. Начните регулярно ходить в церковь. Молитесь. Или займитесь восточными практиками. Начните медитировать и выполнять упражнения из йоги или у-шу. Обдумывайте свою жизнь и место творчества в ней.
И конечно же, прилагайте усилия для сохранения и приумножения здоровья. Ведь в «здоровом теле здоровый дух». На больную голову не до творчества. А если Вы полны сил и энергии? Так и хочется что-нибудь сделать.

Еще хотелось бы посоветовать нашим читательницам, как находить нестандартные решения в каких-то жизненных ситуациях. (Механизм поиска оригинальных решений)

Первым делом осознайте, что Вам необходимо оригинальное решение. Если надо пришить нитку на место порванной – стоит ли пришивать ее оригинальным способом.
Определите, готовы ли вы тратить время на поиски новой идеи. Возможно, что за это время вы сможете двадцать раз решить проблему старым способом.
Выберите пару-тройку любимых методов творческого решения проблем и примените их к проблеме.
Полученные в результате идеи разбейте на три группы. Не подходят, подходят и требуют доработки. Если поджимает время – выбирайте из подходящих самую лучшую идею и приступайте к ее реализации. С опытом вы сможете делать все это гораздо быстрее, чем сейчас.

Статья была опубликована в журнале Домашний очаг
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • e_z

  • 18 июля 2007 04:07
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.10.2006
  • Комментариев: 40
  • Публикаций: 0
^
Почему именно в последние годы произошел такой всплеск творческой активности населения?

А что зафиксирован всплеск творческой активности? Есть данные?

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.