Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Зачем ложиться спать в 20 часов?

Биохронология, наука о биоритмах, утверждает, что середина ночного сна должна приходиться на самое темное время суток, то есть на полночь. Это значит, что человек должен ложиться спать в 8-9 часов вечера, а вставать в 4-5 утра.
Большинство из нас ложится спать в 23-24 часа, а если не нужно идти на работу рано утром, то и позднее. Иными словами, у всех существует сдвиг времени сна в одну сторону от 2 часов (редко) до 3-5 часов (чаще). Детальное изучение процесса сна методом ЭЭГ (электроэнцефалографии) началось после второй мировой войны благодаря интенсивному развитию электроники. В 1953 году во время ЭЭГ-исследований была открыта фаза быстрого сна (ФБС), ЭЭГ которой в корне отличалась от других записей токов мозга во время сна и была похожа на запись энергично работающего мозга. Другое ее название — БДГ (из-за быстрого движения глаз). В этой фазе мозг явно что-то ищет, а мышечный тонус всего тела, наоборот, резко падает, отсюда еще одно название — “парадоксальный сон”. До этих экспериментов думали, что сон просто отдых, бездействие всего организма, “разлитое торможение”. Теперь известно, что это справедливо в большей степени для других животных, а для человека сон имеет особое значение из-за чрезвычайного развития его мозга. Во время сна наш мозг, отдыхая, работает и, работая, отдыхает. На ЭЭГ видно, что некоторые его области ночью функционируют интенсивнее, чем днем, это подтверждается тем, что во время ФБС мозг потребляет даже больше кислорода, чем во время бодрствования.
Сон — одна из самых сложных и малоизученных сторон жизни и поведения животных вообще и человека в частности. У человека от сна зависит все: и здоровье, и работоспособность, и здравый рассудок. А многие из нас просто издеваются над своим сном, просыпаясь под звон будильника! Трудно даже представить, какой вред они приносят этим своему организму, ведь будильник не знает, в какой фазе находится сон и когда можно звенеть. В журнале “Будь здоров!” (№ 9, 1996) предлагалась идея будильника, который, снимая и анализируя ЭЭГ, звонил бы только в нужной фазе сна.
.Для человека сон важнее бодрствования, так как днем происходит в основном прием информации и предварительный ее анализ, а все глубокое обдумывание — ночью, когда человек спит. А эксперименты на одноклеточных организмах показывают, что суточный ритм и необходимость его синхронизации с периодом и фазой вращения нашей планеты заложены в каждой клетке многоклеточного организма.
Поведение человека, нарушающее синхронизацию биоритмов, вызывает состояние, у которого есть все признаки болезни, из-за которого поведение людей может стать неадекватным обстоятельствам. Вспомним Чернобыль, — авария случилась в час ночи из-за многочисленных “необъяснимых” ошибок операторов.
Так как непосредственно на человеке проверить суммарную величину всех отрицательных последствий от несвоевременного сна в течение многих десятилетий достаточно трудно (это дело будущего), лучше всего взять за правило сон по солнечному времени, при котором полдень (12 часов дня) приходится на самое светлое время суток — солнце ближе всего к зениту и отбрасывает самую короткую тень, а полночь, соответственно, приходится на самое темное — в это время солнце находится всамой дальней точке от горизонта.
Известно, что в хромосомах клеток содержится информация о нашем организме и все в нем создано “по инструкциям” генотипа. Врожденное поведение, и в частности время сна, — тоже генетически запрограммировано. А генетически обусловленное поведение нельзя преодолеть привычкой или воспитанием, так как молекулы ДНК, содержащие наши гены, остаются неизменными всю жизнь. Его можно только несколько изменить, как можно при помощи хирургической операции изменить длину и форму тела, но это будет только внешняя малопродуктивная коррекция. Можно сказать и по-другому: люди не очень часто задумываются, что гены, которые создали их, таких современных и таких умных, в свое время создавали и их предков. Более 99% генов любой нашей клетки “жили” в наших предках и тысячи, и десятки тысяч лет назад в точно таком же виде, как и сейчас.
Время сна и бодрствования относится к очень важным инстинктам, передаваемым из поколения в поколение хромосомами, а чем древнее инстинкт, тем он крепче, то есть инстинкт, который имелся в информационной базе генов (генофонде) многих сотен и тысяч поколений, не может исчезнуть, даже если несколько поколений будут пытаться его разрушить. Ежедневная борьба с инстинктом в течение всей жизни ни к чему хорошему обычно не приводит. Сон в неправильное время является ярким примером такой систематической (и безнадежной) борьбы с генетически обусловленным, врожденным поведением.
Восточная медицина в течение тысячелетий придавала самое большое значение времени наиболее крепкого сна и времени пробуждения. Так, в китайской медицине считается, что здоровым образ жизни может быть только в том случае, если наиболее крепкий сон приходится на час ночи. Требования йогов также соответствуют этому режиму. Они считают, что просыпаться следует в 3.30-4 часа утра, когда начинает возбуждаться центр дыхания. По их наблюдениям, вслед за дыхательным центром после 5 часов утра возбуждается центр толстой кишки, а время наибольшей активности, способствующее ее опорожнению, — 5-6 часов утра. С 7 до 9 возбуждается центр желудка — время завтрака. Другими словами, спать надо в самое темное время суток! “С курами ложись, с петухами — вставай!”
Но время нашего сна определено “коллективным разумом” чиновников, регламентирующих наше время. Ложиться спать в соответствии с законами природы практически невозможно: работа, учеба, транспорт, телевидение и т.д.
Многочисленные измерения различных физиологических параметров людей при сменной работе показали, что максимальная работоспособность у большинства испытуемых наступает в 7-8 утра независимо от стажа работы в ночную или вечернюю смену. Никакого приспособления внутренних скрытых функций организма — температуры тела, давления крови, выделения гормонов и т.п. не было обнаружено. Это означает, что организм живет по собственному солнечному ритму, несмотря на наше насилие над ним. Таким образом, человек не может изменить фазу своих биоритмов для ночной или вечерней работы по своему желанию.
Но у людей наблюдаются очень сильные отличия по их чувствительности к режиму сна. Эта особенность, а также высочайшая пластичность человеческого организма и создала миф о жаворонках и совах. Медики прекрасно знают, что одни работники легко переносят необходимость вечернего или ночного труда, других такой сдвиг губит. Придумать идеальный сменный режим невозможно. Единственный разумный подход к проблеме — правильный подбор работников и соответствующая достойная и достаточная компенсация вредности вечерней и ночной работы. Каждый год весной мы дружно передвигаем стрелки часов на час вперед, а осенью вновь возвращаемся к зимнему времени — такое передвижение стрелок обеспечивает более полное использование светлого времени суток и приводит к значительному уменьшению расхода электроэнергии. Но у перевода стрелок есть один большой недостаток: два раза в год все, вплоть до самых малых детей и беременных женщин, вынуждены ломать свои биоритмы. А сон в оптимальное (самое темное) время принес бы главную экономию — экономию нашего здоровья, что, несомненно, важнее любых киловатт-часов. Кстати если посчитать экономию от перевода стрелок в расчете на одного человека, то она составит всего несколько рублей в год!!!

Если Вы просыпаетесь среди ночи - это не страшно, а объяснение этого явления было получено при изучении сна жителей Западной Европы несколько столетий назад. Так, восстановить в какой-то мере условия сна наших предков попытался американский психиатр Томас Вер. В его опытах 15 добровольцев были на несколько недель лишены источников естественного и искусственного освещения с 6 часов вечера до 8 часов утра. В первые несколько ночей участники опыта проспали по 11 часов - видимо, наверстывая недосып, накопившийся в повседневной жизни. Но затем возникли сложности с засыпанием, и добровольцы лежали в темноте, перед тем как заснуть, один-два часа. Затем следовал сон продолжительностью три-пять часов, потом люди просыпались, как правило, после сновидения и около часа не спали, тихо лежа. После этого следовал утренний сон продолжительностью около четырех часов. Вер говорит, что многие млекопитающие тоже спят двумя порциями в сутки.
Как предполагает Вер, сон в два приема - естественная норма для западного человека. И тот, кто просыпается каждую ночь один-два раза, а потом некоторое время не может заснуть, вовсе не должен обращаться к врачам или принимать снотворные.
Американский историк Чарлз Панейти замечает в одной из своих книг, что треть истории человечества еще не написана - эта та треть наших жизней, которую мы проводим во сне. Его коллега Роджер Экирк попытался восполнить пробел, изучив документальные и литературные свидетельства о том, как спали европейцы 500-200 лет назад, задолго до появления ярких источников искусственного света. Экирк нашел несколько сотен указаний на то, что обитатели Европы спали тогда, как он выражается, "сегментированным сном", который и сейчас обычен на Новой Гвинее. И в деревнях и в городах каждый вечер европейцы впадали в "первый сон" - это называлось именно так. Через несколько часов, вскоре после полуночи, спящие просыпались и проводили один-два часа без сна, но в спокойном отдыхе. Иногда спящие в одной комнате тихо беседовали, обсуждали события дня или молились. Размышляли над увиденными снами или просто позволяли мыслям блуждать. Затем следовал второй, или утренний, сон. Так что, если вы просыпаетесь посреди ночи и какое-то время не можете заснуть, не паникуйте: это не бессонница, а нормальный сон. Не включайте свет, постарайтесь не думать о делах завтрашнего дня, не вспоминать о неприятностях вчерашнего - и вскоре вы спокойно заснете.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • snezok

  • 3 сентября 2007 14:41
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
А ведь многие даже не задумываются о важности здорового сна.

А ведь многие даже не задумываются о важности здорового сна.
  • vet_doc

  • 23 сентября 2007 00:01
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Кстати в ведической культуре также описана польза раннего засыпания и раннего подъема.
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Наша потрясающая в своем большинстве безграмотность в области биоритмов, а также безразличие к информации по этому вопросу, уже "аукаются" нам - живущим сейчас и тем, кто будет после - детям, внукам и т.д. Досадно...
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Cпасибо за интересную статью! Я и сама на себе прочувствовала, что чем раньше встаешь, тем больше успеваешь, и, как ни странно, сохраняешь бодрость духа до самого вечера! Кто раньше встает - тому Бог дает! Жаль, что такой правильный режим не предусмотрен в трудовом ритме нашей страны: люди в офисы иногда к обеду являются, за полночь оттуда выползают... И насчет перевода часов Вы правы: неделю по крайней мере после этого события чувствую себя разбитой! В общем, очень правильная, своевременная статья, но извечный вопрос господина Чернышевского: "Что делать?"
  • cln

  • 13 декабря 2008 20:27
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 13.12.2008
  • Комментариев: 2
  • Публикаций: 0
^
Сон важен очень! День недосыпа - минус 30% продуктивности. Я раньше и не замечал, а как столкнулся и обратил внимание на это - ужаснулся. Это правда.
Ложиться примерно в 9-11 вечера и вставать в 5-7 утра, мне кажется, самое оптимальное время. По себе знаю. А ваот, когда после 12 ложишься и соответственно встаёшь поздно - плохо себя чувствуешь...

Нужно спать...
Спасибо за статью!

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.