Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Рецензия на книгу Квартета И «День радио. День выборов»

Рецензия на книгу Квартета И «День радио. День выборов»
Драматургия — дело непростое. Особенно современная драматургия. Некоторые искусствоведы вообще не уверены, что такая существует. Видимо, большинство пьес, которые ставятся сегодня в театрах, были написаны в прошлом веке, а то и ещё раньше. Можно, конечно, вспомнить про мюзиклы, но у нас в России далеко не все вообще представляют себе, что это такое, а большинство этих самых мюзиклов на российской сцене благополучно проваливаются. И тем не менее, современные авторы пьесы пишут, режиссёры их ставят, артисты в них играют, а зрители ходят в театр и на всё это смотрят. И в связи с этим возникает интерес — почитать бы что-нибудь такое современное, интересное, и желательно весёлое. Пожалуйста! Квартет И — «День радио. День выборов». Издательство «Livebooks» выпускает уже второе издание этой книги.

Название «Квартет И» сейчас на слуху. Это очень популярный сегодня комический театр. Его участники играют на сцене, снимаются в фильмах, дают интервью, участвуют в тусовках и телепередачах (была такая — «Игры разума», весьма интересная). Пьесу «День радио» они, практически, написали сами и уже около 6 лет показывают на сцене этот спектакль. Фабула вкратце такова: зрители видят происходящее в студии «Как бы радио» — и то, что даётся в эфир, и то, что происходит «за кулисами» (разумеется, это самое интересное). Здесь новости, интервью, музыкальные номера, реклама, сценарии и импровизации, шутки и розыгрыши, запутанные личные отношения, интриги, противоречия. Персонажи — яркие колоритные личности с разными характерами, личной историей, и, главное, отменным чувством юмора.

Читатели книги по определению разделяются на тех, кто уже посмотрел спектакль (вживую или на DVD), и на тех, кто спектакля не видел. Разумеется, воспринимать книгу те и другие будут по-разному. Те, кто посмотрел спектакль, вероятно, будут воспринимать книгу, как подробный архив, памятный альбом, где находится дословное «либретто», тексты песен, фотографии исполнителей. Конечно, здорово иметь в коллекции диск со спектаклем, но и на бумажном носителе всё это не менее интересно. Приятно будет периодически почитывать книгу и сопоставлять её с впечатлением от просмотра. И кроме того, в книге есть ещё одна пьеса!

Второй категории читателей, пожалуй, будет ещё интереснее. Так уж получилось, что к этой категории отношусь и я. Спектакль до прочтения книги я не видел, поэтому мои впечатления от чтения были свежими, я не был пристрастен и не мог сравнивать — где лучше: на сцене или на бумаге. Итак, вот они, впечатления. Сюжет — не вполне понятно, есть ли он вообще. Нет поступательного развития, нет одного конкретного конфликта, нет изменения характеров и судеб героев. Но это и не страшно. В таких спектаклях сюжет — явно не предмет первой необходимости. Есть события, весёлые и несколько сумбурные, есть определённая внутренняя логика, есть «сцепление» и трение между персонажами, да такое, что искры летят.

Разумеется, речь идёт об искрах остроумия. Главное — это постоянно возникающие комические ситуации, в которые герои «вляпываются» по своей и не по своей воле. Такие ситуации сами по себе рождают смех, но ещё более веселы действия персонажей. Героям постоянно приходится импровизировать, выкручиваться, а в промежутках разряжать напряжение, подшучивая друг над другом. Надо сказать, у авторов потрясающее чувство юмора. В книге практически отсутствуют расхожие штампы и клише, разве что некоторые введены туда только для того, чтобы над ними всласть поиздеваться. Нет ни грамма пошлости. Встречаются, конечно, шутки довольно солёные, «на грани фола», но они вполне жизненны, реалистичны, воспринимаются легко и естественно, как неотъемлемая часть контекста. В общем, они художественно оправданы. Нет стандартных тем, затёртых ходов. Шутки почти всегда неожиданны, небанальны, остроумны и попросту смешны.

Само действие динамично, напористо, калейдоскопично, насыщено вполне современным драйвом. Наверное, это одна из характерных черт именно драматургии XXI века, во всяком случае, её «комической отрасли». Оторваться от чтения (как и от спектакля) невозможно. Герои приковывают к себе внимание, вызывают то сочувствие, то гомерический смех, иногда - откровенную зависть; «Хотелось бы и мне так шутить!» Думаю, у читателя вполне может возникнуть симпатия, а то и антипатия к персонажам. Пьеса дополнена стихами — текстами песен, которые звучат в спектакле. Эти песни написаны Алексеем Кортневым специально для «Дня радио». Они пародируют разные стили современной музыки, и эта стилистика легко узнаваема каждым, кто слушает радио в диапазоне FM и смотрит МузТВ.

Конечно, после такого «вкусного чтива», мне захотелось посмотреть спектакль. Вскоре как раз выдался случай — мне дали диск. Спектакль безусловно оправдал и даже превзошёл все ожидания. Тексты, произнесённые актёрами, приобрели «плоть и кровь», ожили, добавились характерные интонации, мимика, жесты. Каждый из участников «Квартета И» сыграл острохарактерную роль — яркую индивидуальность. Интересно было смотреть, насколько хорошо сочетаются «изюминки» персонажей с чертами актёров. Единственное исключение — Леонид Барац, он всё-таки сыграл героя, радикально отличного от себя (те, кто это видел или читал, меня поймут).

Что интересно, был один нюанс, который, как мне кажется, дал некоторое преимущество книге над спектаклем. Дело в том, что некоторых персонажей на сцене в разные дни играют разные артисты. Например, ди-джей Макс — это и Михаил Полицеймако, и Максим Виторган, причём, судя по отзывам зрителей, одним больше нравится первый, а другим - второй. И каждый из актёров немного «подправляет» роль под себя, добавляет какие-то нюансы, чуть-чуть импровизирует, немного меняет текст. Текст же в книге статичен,«оторван» от конкретного исполнителя, неизменен и поэтому чуть более точен, чем тот, что произносят артисты, и, так сказать, отшлифован до блеска. Этот текст — окончательная редакция, «так, как должно быть». Поэтому, на мой взгляд, обязательно надо иметь книгу в дополнение к DVD-версии, особенно если в этой версии не всё нравится.

Зато живой спектакль явно выигрывает у книги в том, что касается музыки и песен. Тексты песен, написанные Алексеем Кортневым, хотя и забавные, но не всегда понятны и кажутся корявыми. Зато если их услышать, а тем более посмотреть на то, как их поёт и как играет Кортнев вместе с «Несчастным Случаем», впечатления просто потрясающие! Такой талант, не только музыкальный и певческий, но и актёрский! Такие перевоплощения! Наверное, половину удовольствия от спектакля создаёт как раз «Несчастный Случай» со своими песнями. Конечно, книга такого эффекта не создаст, скорее, просто напомнит о живых впечатлениях.

Предлагаю такое резюме: для тех, кто смотрел и полюбил спектакль, книга будет отличным напоминанием и дополнением. А для тех, кто не смотрел, книга во-первых, станет прекрасным самостоятельным литературным произведением, а во-вторых, может сподвигнуть на просмотр спектакля и получить ещё больше удовольствия. В общем, и те и другие выигрывают и вливаются в многочисленные стройные ряды поклонников творчества «Квартета И» и «Несчастного Случая».

Теперь небольшой отдельный разговор о «Дне выборов». Для этого есть несколько поводов. Это ещё одна пьеса, сочинённая и с успехом показанная «Квартетом И». Герои в ней те же самые (плюс ещё много новых персонажей). Опять множество комических ситуаций, остроумнейших диалогов, шуток, гэгов. Сами участники Квартета считают эту пьесу более удачной, чем «День радио». Не знаю, судить об этом с уверенностью я не возьмусь. Качество самого произведения, как минимум, не хуже. Единственное, что смутило — обращение к политике. По поводу политики у нас в стране с большим или меньшим успехом шутят постоянно. Уже сам предмет для шуток перестал быть смешным, и даже «Квартету И» с их остроумием этого не исправить. Получается, что сама тема несколько снижает «градус» весёлости. Впрочем, наверняка найдутся люди, которых политика не оставляет равнодушным. Им, вероятно, пьеса покажется особенно смешной и превзойдёт «День радио».

Стали ли драматурги более зрелыми? Возможно. Но я бы сказал, что положительные качества остались в основном прежними, каких-то новых я не заметил. Может быть, шутки стали острее и язвительнее. Ещё больше появилось музыкальных номеров, они ещё более разнообразны, остры и смешны. Из-за политической направленности они стали более разухабистыми (ну чего стоит, например, «Выборы, выборы, кандидаты — пидоры!»). В потоке событий появилось больше абсурда и алкоголя, который вроде бы во многом этот самый абсурд объясняет. Понятное дело, алкоголь — это вторая после политики любимая тема шуток в России. Так что те самые стандартные темы и привычные ходы, которых не было в первой пьесе, всё-таки начали появляться.

Ещё одна небольшая ремарка, которая, надеюсь, пояснит моё прохладное отношение к политической «подкладке» спектакля. В «Дне выборов» герои ведут агитационную работу в ходе подготовки к выборам губернатора в Поволжье. Буквально в последней сцене оказывается, что выбран был губернатор Самарской области, где я живу. К слову сказать, губернаторов теперь не выбирают — увы, политика изменчива. Но дело не в этом. Дело в том, что вместо Самары авторы могли бы подставить Саратов, Ульяновск, Астрахань, любой другой из поволжских городов. Видимо, в столицах считают, что все провинциальные выборы одинаковы и одинаково комичны. И всё Поволжье для них — большая одинаковая провинция. Всё это, конечно, меркнет и отходит на второй план по сравнению с достоинствами пьесы, но…

Есть ещё повод отдельно поговорить о «Дне выборов» - всероссийская премьера 18 октября одноимённого фильма. Таким образом, вся страна уже может посмотреть пьесу, пусть и не живьём, а в киноверсии. Наверняка, киноверсия будет более шумной, яркой и динамичной, чем спектакль. Больше актёров, музыкантов, певцов, больше драйва и динамизма. И опять читатели книги поделятся на тех, «кто уже видел», и тех, «кто ещё не ходил». А сама книга от этого только выиграет, ведь она объединяет под одной обложкой два прекрасных произведения, одинаково достойных прочтения и просмотра.

В общем, все в кинотеатры, а потом — в магазин за книгой! Не пожалеете.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 34557788
  • Регистрация: 11.12.2008
  • Комментариев: 2
  • Публикаций: 0
^
Спасибо за Ваш настоящий труд

--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.