Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Возможно ли не спать неделями?

Солдат спит, а служба идёт. У нас, во всяком случае, так. При этом служба ещё и срочной называется. А вот американские военачальники хотят, чтоб, если Родина скажет "надо", солдат не спал неделями и воевал как положено.

Конечно, на проблему сна нужно смотреть шире. Не только глазами военных. Ишь, сколько времени народ давит подушки, когда бы мог строить будущее светлое?! Чуть ли не полжизни просыпаем.

В США сон и всё с ним связанное нередко подаётся с куда более зловещим оттенком. Так, из-за того, что кое-кто не выспался, многократно случалось Страшное: Чернобыль, авария Челленджера, а также разливы нефти, падения самолётов с сенаторами и подобное тому.

Но с другой стороны — неумолимая природа: никуда от сна не денешься, человек так устроен. Более того, наука с медициной только и бьются над тем, чтобы помочь людям, кто спать нормально не может.

Тем временем, понять заинтересованность военных в создании "бессонных" солдат проще простого: "Устранение потребности во сне во время активных боевых действий фундаментально изменит стратегию и тактику ведения войны" — это известное заявление исследовательского агентства Пентагона DARPA.

"А как же амфетамины с кофеином?", — спросите вы. Не годятся. Сверхзадача больно крутая: если, скажем, начали контртеррористическую (вот ведь слово) операцию какую, то надо чтоб её участники не хотели спать до её окончания. Недельку, например.

И вот DARPA открыло свой сейф, достало оттуда неразглашаемое количество прямоугольных зелёных портретов президентов США и сказало: начинаем работать над программой по созданию препарата "антисон", берите пример с птиц и животных, они умеют.

"Эта программа — действительно нечто из ряда вон, — не скрывает директор CAP (Continuous Assisted Performance Program) Джон Карни (John Carney). — Мы тут хотим изучить встречающиеся в живой природе способности, а потом найти рычаги, с помощью которых сможем их использовать, да так, как никому и в голову не приходило".

Короче говоря, цель CAP такова: семь дней и семь ночей без сна.

Надо сказать, что у американской военщины кое-какой опыт взаимодействия с животными имеется. К примеру, военно-морской флот с 1959 года работает с дельфинами, китами, морскими львами и котиками (US Navy Marine Mammal Program).

Дельфины, например, остаются в "боевой готовности" всё время — чтобы дышать. Учёные полагают, что эти млекопитающие оставляют некоторые отделы мозга в активном состоянии, в то время как другие "части" спят. "Первая стадия программы должна подтвердить, что способности к беспрерывному бодрствованию в природе существуют, — объясняет всё тот же Джон Карни. — Затем мы, возможно, попробуем применить их по отношению к людям".

Учёные, воодушевлённые дерзкими замыслами DARPA, само собой, не спят. Так в университете штата Висконсин (University of Wisconsin-Madison) Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg) вместе с Рут Бенка (Ruth Benca) изучают один из видов воробьёв.

Так называемые белоголовые воробьи (white crown sparrows), даже находясь в клетке, не спят в течение времени, которое они бы затратили на двухлетний перелёт от Аляски до Калифорнии и назад. Сонливыми они да, становятся, но реально не спят вообще.

Изучение удивительных способностей дельфинов и воробьёв всё ещё находится на ранних стадиях. Не до конца ясно спят они или нет, не говоря уже о том, как они это делают, а точнее не делают. Конца и края этим исследованиям пока не видно, если не скромничают воители и не скрывают ничего, конечно.

Безусловно, одного понимания "бессонных" возможностей некоторых животных недостаточно. Это только первый шаг. Куда сложнее найти способ передать эти способности людям. Один из возможных путей решения проблемы — генетические модификации.

Так-то оно так, но геном человека не расшифрован, значение множества генов остаётся для учёных загадкой. Вполне возможно, что некоторые гены, чья роль в ДНК не ясна, отвечают за ту же самую "бессонницу" у животных.

"Вот-вот, животные могут использовать их, — указывает Карни. — Если мы узнаем, что это за гены, тогда сможем найти их в себе и включить". У мух и мышей исследователи на деньги DARPA уже ищут эти волшебные гены.

Другой подход — не генетический. Это, по сути, старый трюк с разного рода стимуляторами в виде фармацевтических и не очень препаратов. Речь не о чашке кофею, но о кофеине, а также амфетаминах, которыми военные пользуются не одно десятилетие.

Так, во время Второй мировой и американцы, и британцы, и немцы, и японцы противодействовали усталости и усиливали выносливость с бдительностью как раз при помощи амфетамина. Говорят, его давали и советским лётчикам, морякам, танкистам и разведчикам.

Американцы недавно признали, что этот психостимулятор "прописывают" своим солдатам удачи и по сей день.

Впрочем, по просторам США с успехом шагает другой препарат — Provigil, он же Modafinil. Эти таблетки управление по контролю над лекарствами и пищей (U. S. Food and Drug Administration — FDA) одобрило ещё в 1999 году.

Хотя Provigil был разработан для людей, страдающих нарколепсией (заболевание, основным признаком которого являются приступы непреодолимой сонливости; таких больных в Америке 150 тысяч), препарат активно используют более 250 тысяч "обычных" американцев.

А вообще в США бессонницей мучается чуть ли не каждый третий. Около 15% несколько ночей в месяц принимают таблетки, чтобы заснуть.

"Что бы вы сделали с 40-часовым днём? — спрашивает журналист Tampa Bay Online Брэд Смит (Brad Smith). — Напишите роман? Отремонтируйте ваш дом? Посмотрите все фильмы с Робертом Де Ниро?"

Другой вопрос: "Если бы министр обороны Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) должен был бы бодрствовать 48 часов, чтобы управлять войной в Ираке, вы бы дали ему Provigil?", — спрашивает Смит специалиста в области сна Нейла Фелдмана (Neil Feldman), испытавшего препарат на рабочих ночной смены. "Дал бы, а как же", — отвечает тот.

Разумеется, военные испытали Provigil и на солдатах. В форте Ракер (Fort Rucker), что в Алабаме. Опыты показали, что с этим препаратом вояки могут обходиться без сна 40 часов, потом поспать часиков восемь и служить ещё 40 часов.

Однако, как поёт София Ротару, "только этого мало", и руководитель программы CAP ищет что-нибудь получше: "Большинство таких препаратов разработано для лечения болезней. А у нас тут не болезнь, у нас — нужды армии".

Да, а длинных денег DARPA хватило и Якову Штерну (Yaakov Stern) с Сарой Лайзенби (Sarah Lisanby) из Колумбийского университета (Columbia University), которые сделали ставку на не выявленный и, следовательно, неиспользованный потенциал человеческого мозга.

Основываясь на том факте, что некоторые люди могут спать крайне мало или вообще не спать, при этом добиваясь большего успеха в делах, чем сони, учёные решили изучить мозги счастливчиков при помощи технологии магниторезонансного отображения (magnetic resonance imaging).

Вообще-то, технология "колумбийцев" называется TMS (transcranial magnetic stimulation): мощное магнитное поле посылает электрический импульс в мозг, стимулируя нейроны, которые стали менее активными. В ближайшее время планируется испытать TMS на 75 солдатах.

О каких-либо успехах и сроках реализации программы САР никто и не заикается. Учёные шутят, что сами уже перестали спать, ломая головы над решением проблемы.

Журналисты же юморят, что с тех пор как Томас Эдисон (Thomas Edison) изобрёл в 1910 году лампочку, американцы спят всё меньше и меньше — в среднем семь часов. По сравнению с десятью часами столетие назад.

И что же, наступят времена, когда лежащий солдат перестанет восприниматься как спящий? Сразу труп?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
андрей,
если это ваша статья о стилях матем, то можно вопрос?

велик ли круг брауэристов среди современных и русских математиков.
слышала мнение, что это секта или майнорити группа, почти уже растворенная большой математикой. у вас это "2 программных обеспечения"
  • Белов Сергей, Санкт-Петербург

  • 26 сентября 2008 17:53
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Спать надо, в данном случае американцы - идиоты, не берите с них пример.
Это из области - как дольше прожить без воздуха.
Без нормального сна организм сходит с ума
  • Макс

  • 7 октября 2008 13:04
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
А вот Леонардо да Винчи разработал собственную систему сна. Он спал по 15 мин. каждые 4 часа. Все остальное время использовал на творческий процесс. При этом засыпая он брал в руки ложку, через приблизительно 15 мин.мышцы расслаблялись - ложка из рук выпадала - это означало, что пора вставать
  • Группа: Администраторы
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.02.2006
  • Комментариев: 109
  • Публикаций: 918
^
Макс, а вы сами так как Леонардо пробовали?
  • Емелина Наталия

  • 28 октября 2008 15:39
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Я точно могу сказать, что могла бы заснуть с ложкой в руке. Тратила бы гораздо больше времени на усилия, чтобы собственно говоря и заснуть.

не могла бы заснуть , прошу прощения
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.