Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Тактическое и стратегическое мышление.

Автор: Петр Шамраев от 25 мая 2010
Тактическое и стратегическое мышление.

Тактика, отличается от стратегии тем, что тактика позволяет выиграть битву, стратегия позволяет выиграть войну.
(от автора)

Для того чтобы определить тип мышления человека и прогнозировать его поведение, достаточно послушать его оценку события или явления. Тактическое* мышление* всегда у наёмного работника. Стратегическое* мышление всегда у хозяина, то есть работодателя. Само слово работодатель* говорит, что человек «ДАЁТ». «ДАЁТ» возможность заработать, говорит «НА» плату за работу. А слово «наемный работник » говорит о человеке, который, говорит «ДАЙ» работу, «ДАЙ» плату за работу. Один говорит «НА», другой говорит «ДАЙ».
Понаблюдаем во времени, к чему приводит тактическое мышление. Сначала «ДАЙ», потом привыкает, что ему дают, и говорит: «МАЛО ДАЁШЬ», «В ДРУГОМ МЕСТЕ ДАЮТ БОЛЬШЕ». Человек с тактическим мышлением делает акцент на плохое, как в данном примере «МАЛО ДАЁШЬ». Он начинает искать недостатки в оплате труда и, чтобы меньше работать, начинает болеть. Болеть, чтобы официально ничего не делать за эту якобы маленькую плату. Появляется инвалидность и официальная плата за ничегонеделание. И чтобы ничего не делать, но получать еще больше, надо инвалидность не 3 группы, а 1. Этим заканчивается тактическое мышление.
Стратегическое мышление у человека, который разбирается в поведении людей и в экономике, знает, что зарплаты большой не бывает. Большим бывает только доход от своего дела. Для того чтобы иметь большой доход, надо многое сделать. Поэтому хозяину всегда невыгодно болеть.
Предлагаю рассмотреть примеры тактического и стратегического мышления:
Для длительных космических путешествий ученые NASA предлагают использовать анабиоз. Идею им подсказали черви, движение которых замедлили и тем самым продлили их жизнь в шесть раз. Анабиоз для человека то же, что и старость* (старость – сменяющий зрелость возраст, в который происходит постепенное ослабление и замедление процессов организма). Чтобы искусственно сделать человека старым и больным, замедлите его «жизнь», ограничив его движения. Что и происходит в тюрьмах, где передвижение искусственно ограничивается размерами камеры, в итоге куча болезней и ранняя смерть.
Еще пример замедления: гипс, накладываемый во время переломов. Замедляется искусственно подвижность руки, для того чтобы кости срослись, в итоге, если через год снимают гипс, (то) мышцы слабые. Они атрофируются, потому что были все время не востребованы. Предлагать анабиоз - замедление и вести в этом направлении исследования могут только ученые с тактическим мышлением (наемные работники которые стараются меньше работать за «ЭТУ» плату).
Исследуя возможность зачатия в космосе, ученые с тактическим мышлением проводят эксперименты со спермой и яйцеклетками морских ежей в условиях невесомости. А стратегически мыслящие ученые знают, что, если такие естественные физиологические процессы, как переваривание пищи, мочеиспускание и дефекация происходят у космонавтов нормально, значит и зачатие не вызовет проблем.
Изучать червей, морских ежей, а выводы делать о людях - это тактическое мышление. Хотите делать выводы о людях - изучайте людей, - это стратегическое мышление.
Еще один пример тактического мышления: совет, который дает диктор по телевидению: «Берегите себя». Понаблюдайте во времени за тем человеком, кто выполнит этот совет. Сначала, замедлив движения (как в случае с гипсом), будет иметь слабые мышцы, потом наступит атрофия и малая подвижность, потом инвалидность 1 группы, пролежни, некроз тканей - и смерть. Стратегически мыслящий человек ищет более эффективный способ для достижения своей цели. Заставляет людей быть активными и даёт совет не берегите себя, а тренируйте себя.
Примером стратегическое мышления является мышление тренера нашей сборной по футболу Гуса Хиддинка. Он, не позволил акцентировать внимание игроков на недостатки судейства. Сам, в первую очередь, не отклонялся от своей задуманной стратегической задачи и требовал от игроков выполнения шагов, которые являются частью стратегического плана. И это самое ценное его качество. Как стратег (аналогия с македонской фалангой), он организовал игроков в «полки», спаял дисциплиной и тренировками, выучил биться в строю и снабдил знанием того, что сила фаланги заключается не в героизме отдельных личностей, а в подчинении всех личностей решению стратегической задачи. Таким образом, достаточно иметь только четверть опытных и хорошо вооруженных воинов, чтобы вся фаланга превращалась в грозную силу. Порядок всегда побеждает бардак. И всё, что необходимо для постоянных побед нашей сборной команды, - выполнять игрокам его приказы.
У звезд футбола и эстрады (как у наемных работников) тактическое мышление, такое же, как и у токаря на заводе. Токарь, какой бы квалификацией он не обладал, остается наемным работником (с тактическим мышлением), а не хозяином завода. Тактическому мышлению свойственно искать недостатки: плохое судейство, маленькая зарплата и т.п. («ДАЙ», «МАЛО ДАЁШЬ», «В ДРУГОМ МЕСТЕ ДАЮТ БОЛЬШЕ»). Обращая внимание на недостатки, игрок начинает чувствовать себя плохо, рассеивается внимание и начинает плохо играть, звезды эстрады устраивают скандалы, токарь начинает пить. Не обращая внимания на ошибки судьи и неправильные действия соперников не скандалить, а продолжать играть – лучший способ поднять настроение, усилить концентрацию внимания, увеличить физическую выносливость. В итоге победа над сборной Нидерландов (Голландии) 3:1.
Проведенные исследования убедительно доказали, что мышление человека зависит от эмоций. Приятные* эмоции*, заставляют мыслить стратегически и развиваться. Неприятные эмоции, заставляют мыслить тактически и деградировать. Если Вы хотите обладать стратегическим мышлением и управлять своими приятными эмоциями, в вашем распоряжении новое открытие в области медицины и разработанный метод ИНДИВИДУАЛЬНОЙ психотерапии, который быстро обучит вас этому.

*Открытие – то, что открыто, вновь установлено, найдено. (Сделать открытие. Научное открытие.)
*Тактика – совокупность методов и приемов, применяемых для достижения намеченной цели (является частью стратегического плана).
*Мышление – способность рассуждать, мыслить, как свойство человека.
*Старость – сменяющий зрелость возраст, в который происходит постепенное ослабление и замедление процессов организма.
*Стратегия – общий план умелого управления огромной областью деятельности направленный на то, чтобы достичь конкретной цели или конкретного результата.
*Работодатель – лицо, которое предоставляет работу, наниматель.
*Приятный – доставляющий удовольствие.
*Эмоция - душевное переживание, чувство. (Положительные эмоции. Отрицательные эмоции. Эмоция радости.)

Автор открытия в области медицины психолог-психотерапевт Петр Шамраев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
  • mic_pdn

  • 31 августа 2016 09:14
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 302376372
  • Регистрация: 11.02.2008
  • Комментариев: 3
  • Публикаций: 0
^
многие знают, что есть как минимум два типа чтения слов:
1. слева направо (так читаем мы)
2. справа налево (так читают арабы, евреи)

Более того в прошлом мы были частями разных империй в которых культура объединяла два этих стиля чтения-письма. Так вот по моим личным исследованиям второй тип правил перекочевал в русский язык в "скрытой форме" и именно это скрытое подразумевает второй более значимый смысл слова (первый смысл знают все читая традиционно слева направо).

Слово ДАЙ -> (перевертыш-читать слева направо) -> ЙАД ...
значение думаю понятно - тот кто постоянно просит отравлен беспомощностью своей воли, для него любая подачка это травля собственной воли

РАБОТНИК -> РАБ_ОТ_НИК -> РАБ_ТО_НИК -> РАБ_НИК_ТО... раб_никто ..
РАБОТАТЬ -> РАБ_ОТ(д)АТЬ !
РАБОТА -> РАБ_(п)ОТА
ТРУД + я -> ТяРУД -> ДУРяТ
БАРИН -> БАР_ИН -> НИ_РАБ
ПАРЕНь -> ПАР_ЕНь -> НЕ_РАП

и прочие слова... в русском языке до сих пор заложена "культура рабства" и она считается официальной, а стало быть никакое рабовладельчество никуда не уходило - оно просто перешло в скрытую форму
  • mic_pdn

  • 31 августа 2016 09:32
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 302376372
  • Регистрация: 11.02.2008
  • Комментариев: 3
  • Публикаций: 0
^
Тип мышления "стратегический" или же "тактический" формируется внешней средой и правилами в ней действующими. Для работника (читай смысл слова выше) все сверх старания все равно упрутся в жесткую планку лимитированной оплаты плюс/минус "копейки". У хозяина лимита сверху нет - больше сделал, больше получил. Именно это обстоятельство и начинает "тянуть" мышление в разные типы, хотя изначально любой ребенок открыт для впитывания обеих, но система "дрессировки" формирует людей с разным восприятием и временным горизонтом. Для хозяина горизонт - время закрытия фирмы.. это может быть через месяц а может и вовсе не в его жизни (бизнес переданный им будет процветать и у детей и внуков), для работника - время когда его по чужой воле сократят-уволят, его в силу его "дай-психологии" переманят в другое место. К тому же он зажат "ежемесячными циклами" "дай зарплату". Было множество экспериментов когда группу случайных испытуемых делили на две категории скажем "полицейских и заключенных" и предлагали им всерьез играть эти роли. Рано или поздно все получали искажения сознания и "профессиональные психологические недуги" и это буквально меняло их личность (полицейские становились агрессивными, презрительными, властолюбивыми, циничными.... заключенные беспомощными, покорными, безинициативными и прочее) что еще раз подтверждает - твою личность формирует окружающая среда гораздо больше чем ты предполагаешь
  • mic_pdn

  • 31 августа 2016 09:34
  • Группа: Посетители
  • ICQ: 302376372
  • Регистрация: 11.02.2008
  • Комментариев: 3
  • Публикаций: 0
^
я сделал в сообщениях логические "описки", а редактирования сообщений нет..очень жаль. Кого-то это может запутать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.