Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

СИЛА ВОЛИ, ХАРАКТЕР: РАЗВЕНЧАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИФОВ.

Автор: Tornov от 9 октября 2010
Познание этих законов, наряду с тем, оказывается делом весьма проблематичным, учитывая наводненность книжного рынка всевозможными психологическими теориями и эзотерическими "откровениями". Насколько возможно в рамках данной статьи, попытаемся, тем не менее, выяснить некоторые вещи:
О чем может говорить тот факт, что люди часто обладают теми психологическими качествами, которых они в себе явно не вырабатывали? Например, всем известны преобладание у некоторых лиц таких свойств натуры как скаредность или злопамятность, чрезмерная обидчивость или избыточная ревность, оптимизм или пессимизм, смешливость, педантизм и так далее. Может быть, дело просто в особом "складе ума" этих людей? Или, возможно, их воспитали такими? (Еще древние римляне сказали, что "В мире нет ничего, чего не могло бы быть", но - вообразим себе это "воспитание"…)
– Можно остановиться на любом из этих объяснений, либо наугад выбрать десять других из того изобилия, которым всегда располагают психологи и психоаналитики. Но, вероятно, у читателя была возможность ознакомиться с таковыми, и, что еще более вероятно – способов реального влияния на ситуацию это не добавило…
Если в вашем жилище явственно и часто чувствуется запах горелой электропроводки,
ваш психолог немедленно порекомендует вам целый перечень ароматов и благовоний,
сообразных данному случаю.- После чего удалится с высоким сознанием выполненного долга.
Если называть вещи своими именами, то проблема заключается в том, что психология (и иже с нею), образно говоря, всегда начинает строительство дома с крыши - с плавным переходом в тонкие орнаментные изыскания. Скажем больше – этой, весьма примечательной технологии посвящено неимоверное количество диссертаций и других достаточно объемных исследований. В то же время, всякий, потративший сколько-нибудь времени на ознакомление с психологическими трудами, не обнаружит в них ни малейшей попытки заглянуть в те процессы, которые, по природе вещей, являются первопричиной различных психологических проявлений, в том числе – фундаментальных черт характера личности.
Итак – что именно остается вне поля зрения психологии и без чего нельзя устранить
большую часть психологических проблем, в том числе отсутствие "силы воли" ? – Речь идет об индивидуальных особенностях работы мозга и различных его отделов. Именно эти "особенности" и создают необычайно широкую палитру психологических портретов, темпераментов и акцентуаций личности, желательных или нежелательных. Здесь же оговоримся, что нервная система – это, прежде всего, физиологическое понятие, исходя из чего она всецело зависима от тех материальных процессов, которые в ней происходят. Например, за наличие или отсутствие у человека такого качества как "целеустремленность" отвечают, главным образом, лобные доли мозга. Сколько-нибудь значимое нарушение кровообращения в области этих участков, либо отклонения от нормальной биохимии мозга вызывают те или иные нарушения механизмов целеполагания, то есть – неспособность к "сосредоточению", "отвлекаемость", потребность в частой смене рода деятельности и прочее. Еще один из многочисленных примеров, которые здесь можно приводить: - лица, у которых нервные центры работали в унисон друг с другом в передних отделах мозга (так называемый фокус максимальной синхронизации) - всегда характеризовались выраженной авторитарностью, независимостью, самоуверенностью, критичностью. По мере того, как этот унисон смещался к центральной и теменно-затылочной областям мозга (соответственно 50 и 20 % испытуемых), эти психологические качества претерпевали изменения вплоть до прямо противоположных. Отдельно укажем на то, что большая часть приводимых здесь явлений имеет устоявшийся, конституциональный характер
и не может быть радикально изменена с помощью каких бы то ни было заклинаний, активно практикуемых все теми же психологами.
Нельзя думать, что упомянутые здесь физиологические отклонения могут происходить только вследствие травм или серьезных заболеваний мозга. Напротив, это может быть вызвано большим количеством относительно безобидных причин, на которые, к слову,
можно эффективно воздействовать. Напрашивается вопрос: "А как же врачи, а как же обследования, а как же вам об этом не говорят и что с этим делать?" - Ожидать каких-либо радикальных изменений в области ответов на эти вопросы в ближайшие десятилетия вряд ли стоит. Доступное и аргументированное освещение поднятых здесь тем, а также малоизвестные широкому кругу сведения о реальных причинах ослабления нервной системы наряду с методами ее восстановления описаны в моей книге "Анатомия жизненной силы. Проблемы и решения".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.