Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Кофеин не только тонизирует, но и защищает от свободных радикалов

Учёные из Автономного университета Мексики провели глубокий анализ того, как кофеин, содержащийся в кофе, чае и других продуктах, защищает человека от серьёзных проблем вроде болезни Альцгеймера и сердечных недугов. Результаты работы подтвердили, что кофе является одним из богатейших источников оздоравливающих организм и замедляющих старение антиоксидантов.

Как известно, антиоксиданты замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления. Именно антиоксидантный эффект кофеина помогает нам защищаться от деменции и других тяжёлых болезней.

Однако учёным по сей день не ясно, каким образом кофеину удаётся удалять из организма свободные радикалы — молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами, что в определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за повреждения клеток. Исследований по этой теме проводилось мало, а их результаты были противоречивыми.

Чтобы научный мир смог больше узнать о кофеине, мексиканские исследователи представили подробные теоретические выкладки по взаимодействию этого вещества со свободными радикалами. Заявлено, что выводы полностью соответствуют результатам других работ и экспериментов, проводившихся на животных, и подтверждают, что кофеин действительно обеспечивает целебную антиоксидантную активность кофе.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Physical Chemistry B.

Кстати, напомним, что специалисты из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) называют мифом утверждение о том, что свободные радикалы опасны для здоровья. Оказывается, они действуют как сигнальные вещества, которые заставляют сердце биться с надлежащей силой. Ну а антиоксиданты, напротив, могут в некоторых случаях принести лишь вред, считают учёные из Кардиологического института Седарс-Синай (США), по словам которых большие дозы антиоксидантов (скажем, витаминов С и Е) вызывают опасные изменения в клетках человеческого организма, что повышает риск развития рака.

Подготовлено по материалам Американского химического сообщества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.