Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Развитие творческого мышления и интеллекта

 

Лишение сна, возможно, препятствует закреплению тревожных воспоминаний

Лишение сна, возможно, препятствует закреплению тревожных воспоминаний

Назначение сна по-прежнему остаётся неуловимым, но мы знаем, что оно тесно связано с памятью, и многочисленные исследования показали: сон способствует образованию воспоминаний. По мнению учёных, это происходит в связи с тем, что комбинации нейронной активности, которые кодируют следы воспоминаний, «воспроизводятся» и, следовательно, укрепляются на стадии быстрого движения глаз.

С другой стороны, потеря сна, как известно, ухудшает память и другие когнитивные функции и, по данным одного недавнего исследования, способствует образованию ложных воспоминаний.

Лишение сна, возможно, препятствует закреплению тревожных воспоминаний




Специалисты Национального центра неврологии и психиатрии Японии ухватились за эти обстоятельства и предложили лечить лишением сна пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), то есть не позволять им консолидировать мучительные воспоминания.

Исследователи разделили 28 здоровых студентов на две группы. Каждой группе показали 14 коротких видеоклипов в случайном порядке, на которых была запечатлена езда по городу с точки зрения водителя. Семь клипов были самыми обычными, а семь других завершались ужасными авариями.

Затем экспериментальную группу заставили всю ночь бодрствовать, а контрольную уложили спать. На следующий день участникам эксперимента показали серию фотографий и попросили указать сцены, которые они встречали в видеороликах. Затем их просили оценить степень страха, вызванного изображением, с помощью вертикальной линии на горизонтальной шкале. Наконец измерялись физиологические реакции на каждое изображение.

Тесты повторялись через три и десять дней.

Исследователи не обнаружили никакой разницы в точности распознавания событий между двумя группами: в первый день все добровольцы довольно хорошо вспоминали виденное накануне и практически ничего не помнили на десятый день.

Участники контрольной группы очень высоко оценивали уровень страха на протяжении всех десяти дней, и их физиологические реакции всё это время оставались весьма острыми. Любопытно, что при этом их ужас распространялся даже на те изображения, где не было ничего тягостного.

Лишённые сна студенты реагировали по-другому: сначала им тоже было страшно, но уже на третий день всё прошло бесследно.

Авторы эксперимента уверены, что всё дело в наличии или отсутствии сна.

Существует ряд доказательств, что лишение сна может смягчить симптомы депрессии и что это может быть связано с его воздействием на гормоны стресса. Одно из недавних исследований, например, показало, что антидепрессант сертралин в сочетании с лишением сна улучшает качество жизни у пациентов с острым депрессивным расстройством более существенно, чем в одиночку.

Другие изыскания последнего времени показали, что лишение сна препятствует закреплению тревожных воспоминаний у мышей. Японцы первыми продемонстрировали это на людях и предположили, что эффект тоже связан с воздействием гормонов стресса на гиппокамп, который имеет решающее значение для формирования памяти.

Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Подготовлено по материалам Guardian.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
DataLife Engine.